【朝陽科技大學學產基金專案辦公室關懷與諮詢服務試辦計畫】
公告時間:2014-05-01
公告單位:學產辦公室
件別:一般
公告日期:103年5月1日 一、宗旨 輔導幼兒園、各級學校(以下簡稱「各校」)熟悉及善用社政管道及資源,以 協助因急難致嚴重影響課堂學習或學校生活之所屬幼兒或學生(以下簡稱「學 生」)順利就學。 二、依據 (一)「102年度教育部學產基金設置急難慰問金電腦化系統維護暨管理工作 計畫、行政作業訪視會議」訪視委員建議。 (二) 教育部103年1月23日臺教秘(五)字第1030008717號函建議事項。 三、計畫內容 結合本校社會工作系,針對申請學產基金急難慰問金之學生,因急難致嚴重 影響課堂學習或學校生活者,進行關懷了解並協助尋求適當資源,以落實弱 勢關懷及發揮補救性及預防性功能。 四、辦理期程 103年5月1日起先行試辦3個月,經檢討若確能發揮實益,再行研議是否依原 方式續辦或調整辦理方式,並另行公告之。 五、辦理方式 經評估本(103)年教育部委辦範圍與專案辦公室現有資源,以及不違反社會工 作倫理守則之情況下,辦理方式及步驟如下(流程圖詳見於本網站檔案下載 區): (一)由各校於線上申請表中勾選以下兩題項(各校得先徵得學生/家長同意, 並簽具意願調查表確認後,再於線上勾選): 「1.本案是否已接受社政單位輔導或其他資源補助?」 「2.是否願意接受本專案辦公室提供後續諮詢或關懷?」 (二) 針對尚未接受社政單位輔導,並願意接受本專案辦公室後續諮詢者,由本專案辦公室社工人員依申請案情及案量多寡進行初步判斷及篩選,認為有必要時,將主動以電話聯繫該校急難慰問金申請單位,了解案情並提供相關諮詢。 (三) 經本專案辦公室社工人員以電話向申請學校了解案情後,判斷如確屬符合轉介標準之高關懷個案,將提供該學校社政資源或相關單位資訊,俾由社政單位介入進行深度協助。 六、其他事項 (一)本關懷與諮詢服務試辦計畫係屬本專案辦公室提供之額外服務,非屬專 業權責,各校如獲悉所屬學生有急難事件,建請應儘速聯繫當地社會局等單 位,並依該個案之各項情事尋求專業協助或資源,以及時幫助學生並解決困 境。 (二)學產基金急難慰問金申請網站已連結各縣市政府社會局網址,請各校善 加運用。