首頁  實施要點  系統操作說明  承辦人員登入  進度查詢  代碼查詢  Q&A專區  檔案下載

常見問題Q&A

一﹑ 申請資格問題:
Q1. 教育工作人員各級學校(含進修學校)學生與幼兒園幼兒可否申請?
A1: 據實施要點第二條,除教育工作人員不適用外,各級學校(含進修學校)學生與幼兒園幼兒凡符合學制及年齡限制者皆可提出申請。
Q2. 研究所、空中大學及年滿25可否申請?
A2: 根據實施要點第二條,申請適用對象不包括大學校院碩士班、博士班、空中進修學院與空中大學研究所碩士班、空中大學及其附設專科部,或年齡滿25歲之學生。
Q3. 學生或幼兒園幼兒住院滿7天或未滿7天可否申請?
A3: 根據實施要點第三條第一項第一款,學生或幼兒園幼兒住院需7日(含)以上者才可申請。此外,此處所稱住院「7日以上」,需為「連續」住院。
Q4. 申請項目之事實發生超過3個月的時間,可否提出申請?
A4: 根據實施要點第四條第一項第一款,申請人應於事實發生之日起3個月內向所屬學校或幼兒園提出申請,超過3個月不得申請。申請「符合全民健保重大傷病者」則不在此限(卡證有效起迄日內均可申請)。
Q5. 申請學產基金急難慰問金的所得及財產限制為何?
A5:

根據實施要點第三條第二項,學生或幼兒之家庭總收入,依最近一年綜合所得總額達新臺幣1百萬元以上,或不動產價值合計達新臺幣1千萬元以上,不予核給。但依同條第一項第二款及第四款規定申請者,不在此限。

Q6. 父母或監護人因傷病住院者可否申請?
A6: 根據實施要點第三條第一項第三款第三目,申請父母一方或監護人住院者,必須因特殊災害受傷才得以申請。此處「特殊災害」定義為「天然災害」(如風、水、震、火災等;一般車禍或職災等人為因素不列入此項
Q7. 父母親離異者,可否申請離異另一方(配偶)之死亡或重大傷病?
A7: 申請學生因實施要點第三條第一項第三款,只要是其親生父母親或養父母(戶籍謄本須有記載認領關係)皆可申請,繼父及繼母除外。並且須檢附另一方(配偶,及當事人)所得及財產清單。
Q8. 父母親(或監護人)或學生符合重大傷病身分可否申請?
A8: 須檢附符合健保署認定之重大傷病範圍證明才可申請,非口頭陳述或醫院診斷證明就可申請。
Q9. 祖父母可否申請急難慰問金?
A9: 根據學產基金實施要點,適用對象為學生及其父母或監護人,祖父母的部份並未明確規範,但若祖父母為學生實際監護人則可申請(需戶籍謄本記載)
Q10.

家裡發生特殊災害(如火災、水災),受損失但無人受傷住院可否申請?

A10: 根據實施要點第三條第一項第三款第三目,需受傷住院者才可申請補助。
Q11. 同一事件每年都可以申請嗎?
A11:

每人每年依實施要點第三條第一項各款事由申請,以核給一次為限;

同一事件以家庭為單位,申請以一次為限。
Q12. 父母親皆有入監服刑、非自願離職失蹤達六個月以上符合全民健保重大傷病標準者等情況,可否同時申請父母親項目?還是要分開申請?
A12: 父母親若有相關之情況可於同一張申請表填寫及申請,以簡化行政流程。
Q13: 父母親(或監護人)和學生都有符合慰問金申請項目,可否一起提出申請?
A13: 父母親(或監護人)和學生若有相關之情況可於同一張申請表填寫及申請,以簡化行政流程。
Q14: 可否以「低收入戶」身分申請急難慰問金?
A14: 本急難慰問金並無針對低收入戶之相關補助項目。教育部設有「學產基金設置低收入戶學生助學金」,若有需求者可向代辦學校(僑泰高中)申請。
二﹑ 申請資料問題:
Q1. 請問申請該檢附那些資料?
A1: 需備妥1.申請書正本2.在學證明3.全家戶籍謄本4.父、母(或監護人)、學生共3人最近1年所得清單及財產清單5.申請項目證明文件(詳如申請表或檢核清單)
Q2. 學生受傷住院須檢附證明文件為?
A2: 所需文件為住院連續滿7日之醫院診斷證明書,無連續滿7日者不得申請。
Q3. 學生、父或母(或監護人)符合全民健保重大傷病須檢附證明文件為?
A3: 檢附健保署核發之全民健康保險重大傷病核定審查通知書、全民健康保險重大傷病資料更改或補發通知書,全民健康保險免自行負擔證明卡皆可,有效期間內皆可申請,但不得以殘障手冊或醫院診斷書替代
Q4. 急性腦血管疾病(蜘蛛膜下腔出血、腦內出血、腦梗塞、其他腦血管疾病)申請不到全民健康保險重大傷病核定審查通知書,可檢附其他什麼資料佐證?
A4: 急性腦血管疾病(蜘蛛膜下腔出血、腦內出血、腦梗塞、其他腦血管疾病),急性發作後1個月內是由醫師逕行認定,故免申請重大傷病證明,僅需檢附醫院診斷證明(需附註符合短期重大傷病及重大傷病有效期限)即可。
Q5. 非自願性離職須檢附什麼資料,離職證明可否使用?
A5: 申請此項,必須為非自願性離職者,須檢附失業勞工認定給付收據(以認定日期起算3個月內),而非公司離職證明書
Q6. 申請學生或父或母一方(或監護人)死亡者可否檢附戶籍謄本除戶資料或醫院診斷證明作為佐證?
A6: 申請學生或父或母一方(或監護人)死亡者所需文件為死亡證明書或相驗屍體證明書,而非醫院的診斷證明書或戶籍謄本除戶資料。
Q7. 父母親皆有入監服刑、非自願性離職失蹤達6個月以上符合全民健保重大傷病標準者等情況要同時申請,所需文件需要檢附2份吗?
A7: 父母親若有相關之情況,可以共同使用1份資料(申請表、在學證明、戶籍謄本)即可,無須提供2份。
三﹑ 申請系統問題:
Q1. 系統在急難慰問金申請畫面之步驟一「輸入當事人身分證字號」,此處「當事人」是指誰?
A1: 泛指「發生事情的人」,例如父親發生重大傷病則輸入父親身分證字號;如果是學生重傷病者,則輸入學生本人身分證字號。
Q2. 如何查詢申請進度?
A2: 若為一般民眾,由於個資法的關係,不開放身分證查詢之服務,可由承辦學校查詢並告知相關進度。若為學校承辦人員,可由系統中的申請紀錄查詢。「送件中」:代表系統已經完成線上申請,但尚未收到紙本文件;「已收件」:代表已經收到紙本文件,「審核中」:代表已進入審核階段;「尚待補件」:代表有缺少文件需要補齊;「已核准待撥款」:代表教育部已複審通過,目前正待款項金額撥入;「已撥款」:代表款項已經撥入學校帳戶。
Q3.

如何更改校籍資料的銀行帳戶資料?

A3: 學校承辦人員不能直接更改,必須透過傳真或E-mail告知並由本專案辦公室承辦人於系統後端協助更改。
Q4. 承辦人員離職或異動,如何更改系統的承辦人資料?
A4:

1. 承辦人員>輸入帳號及密碼>請選擇貴校之承辦者>下方新增新承辦人資料

2. 承辦人員>輸入帳號及密碼>請選擇貴校之承辦者>校籍資料維護>承辦人員維護>設定>是否為現任承辦人員,如已非現任承辦人,請選擇「否」,未來貴校在登入時,該承辦人將不會再顯示在登入頁面。
Q5. 「暫存之申請單」存在何處?如何送出?
A5: 已暫存之申請單,位於系統「承辦人員登入」後,急難慰問金申請的畫面上方,需點入暫存之學生姓名,進入申請表畫面後,於下方確認無誤後,再按確認送出。
Q6. 為何無法送出申請表單?
A6: 請先確認系統提示內容為何,再行檢查資料是否有誤(身分證字號字數或是否有多出空白格等),確認勾選項目是否選擇正確(是否正確選擇親屬對象),或勾選後身分證是否未帶入等。
Q7. 系統出現「應用程式中發生伺服器錯誤或字串或二進位資料會被截斷。陳述式已經結束」等文字? 應如何處理?
A7:

1.檢查登入系統時間是否停滯太久導致系統登出。

2.檢查遭遇急難時間地點及事實經過說明是否超過200字以上。

3.檢查網路或電腦是否有損壞。

4.檢查IE有無相容問題,或換另一伺服器使用。